Aktuell werden die Inhalte aus diesem Internetauftritt sukzessiv in das Bildungsportal Niedersachsen übertragen. Schon jetzt führen einige Verlinkungen direkt ins Bildungsportal Niedersachsen.

 

Materialien, Links, Literatur

 

Schulform / Beruf/ Inhalt Schwerpunkt Hier Materialien

Links

Für weitere Informationen und Anwendungsbeispiele stehen die Landesfachberaterinnen gerne zur Verfügung.

Hauswirtschaft Zeitungsartikel: Ems Zeitung: Zwei Männer werden Hauswirtschafter Ems Zeitung-Zwei Männer werden Hauswirtschafter

 

Hauswirtschaft

In 100 Minuten durch die Hauswirtschaft

ein Projekt der Auszubildenden in der Berufsschule Hauswirtschafterin/Hauswirtschafter an den

BBS Papenburg  - Hauswirtschaft und Soziales

In 100 Minuten durch die Hauswirtschaft

 

 

Hauswirtschaft

 

Materialien des ZEHN zum Hauswirtschaftsführerschein

Hinweise für den Einsatz im Unterricht

Materialien des EPIZ zu verschiedenen Themen der Nachhaltigkeit in der Lebensmittelwissenschaft und Hauswirtschaft

Auch geeignet für die berufsübergreifenden Lernbereiche Englisch und Politik

Hier finden Sie Planspiele und Unterrichtsmaterialien des EPIZ Berlin

Ansprechpartnerin

Frau Silvana Kröhn

(kroehn@epiz-berlin.de)

Planspiel Huhn

Inklusive Lernmaterialien für eine nachhaltige Gastronomie

Nachhaltige Fisch- und Fleischgewinnung und -verarbeitung

Planspiel zum Thema Soja

Globalisierung und Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Unterrrichtsmaterialien zum Thema "Berufe Global - Backen"

EPIZ Berlin

 

Unterrichtsmaterialien zum Thema "Baumwolle als textiler Rohstoff"

Unterrichtsmaterialien zum Thema "Berufe Global - Mode" und Textil

 

Planspiel in englischer Sprache: „Invitation to the Wake – Sustainability for vocational training“

Planspiel in englischer Sprache: Poultry

Projekt Korn-Scout

 

alle Bereiche der Lebensmittelwisseschaft und Hauswirtschaft

Nachhaltigkeitsprojekt des BIBB im Bereich des Lebensmittelhandwerks mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei

Ansprechpartner*innen sind die TU Berlin mit Frau Birgit Rumpold (rumpold@tu-berlin.de) und das Epiz mit Frau Silvana Kröhn (kroehn@epiz-berlin.de)

Hier finden Sie eine kleine Auswahl der Materialien des Projektes - die restelichen Materialien sind über das Padlet frei zugänglich verfügbar

Korn-Scout Magazin - didaktische Anleitung

Korn-Scout Magazin Ressourcen - didaktische Anleitung

Korn-Scout Materialien Gutes für die Tonne

Korn-Scout Broschüre zu Biosiegeln

Korn-Scout Magazin Ressourcen

Korn-Scout Magazin Rohstoffe

Padlet zum Projekt und den Materialien des Projektes Korn-Scout
Hauswirtschaft

Stärkung der Hauswirtschaft - Rede von der Landtagsabgeordneten Frau Veronika Koch

  Landtag beschließt Stärkung der Hauswirtschaft
Informationsportale und Partner der Lebensmittelwissenschaft und Hauswirtschaft

Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)

Aktuelle Aktionen, Informationen, Materialien und Links rund um die Bereiche Ernährung, Lebensmittel und Hauswirtschaft in Niedersachsen

https://www.zehn-niedersachsen.de/

Informationsportale und Partner der Lebensmittelwissenschaft und Hauswirtschaft

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. Sektion Niedersachsen

(DGE Niedersachsen)

Informationen und Fort- und Weiterbildungen zu den Themen Ernährung und Verbraucherbildung

https://www.dge-niedersachsen.de/

Informationsportale und Partner der Lebensmittelwissenschaft und Hauswirtschaft

Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen GmbH

(KÖN)

Informationen rund um das Thema Ökolandbau

Kooperationspartner der Fachberatung Lebensmittelwissenschaft und Hauswirtschaft bei Fortbildungen zum Thema Ökolandbau

https://www.oeko-komp.de/

Informationsportale und Partner der Lebensmittelwissenschaft und Hauswirtschaft

Landwirtschaftskammer NIedersachsen (LWK Niedersachsen)

Aktuelle Informationen zu den Bereichen Hauswirtschaft, Landwirtschaft, Tiere und Pflanzen sowie Betrieb und Umwelt

https://www.lwk-niedersachsen.de

Informationsportale und Partner der Lebensmittelwissenschaft und Hauswirtschaft

Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Niedersachsen e.V. (LAG Niedersachsen)

Aktuelle Informationen und Projekte rund um den Bereich Hauswirtschaft inklusive Bildung, Digitalisierung und Nachhaltigkeit

https://www.lag-hw-nds.de/kontakt.html

Informationsportale und Partner der Lebensmittelwissenschaft und Hauswirtschaft

Hauswirtschaft Info

Aktuelle Informationen rund um den Bereich Hauswirtschaft

https://www.hauswirtschaft.info/

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Erstellen von Lernvideos/Tutorilas durch die Lehrkraft für den DU

 

www.loom.com

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Erstellung von Eklär-Comics

Kollaboratives Erstellen von Erklärvideos

 

https://www.comiclife.eu/download.html

 

https://simpleshow.com

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Kollaboratives Erstellen von Diagrammen und Mindmaps

 

https://www.diagrams.net/

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Zum kollaborativen und digitalen Erstellen von MindMaps

 

https://www.popplet.com/

 

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Kollaboratives Erstellen von virtuellen Pinnwänden

 

https://miro.com/lite

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Einsatz zum kollaborativen Arbeiten und Erstellen von Texten

 

https://yopad.eu/ 

https://etherpad.org

Digitale Lerntools und Lernplattformen

kollaborative Schreibarbeiten: für Gruppenarbeiten (Moderator kann Gruppen auf ihren Seiten „besuchen“), zum schnellen Überprüfen der Hausaufgaben, für Klassenarbeiten (über individuelle Links), über Smartphone nutzbar

 

https://zumpad.zum.de/

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Kollaboratives Programm zur gemeinsamen Gestaltung von z.B. Arbeitsblättern, Pinnwänden, Wandzeitungen

 

https://padlet.com 

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Gestaltung von interaktiven Arbeitsphasen

Erstellung von z.B. Broschüre, Rezeptursammlungen, Handbüchern, Fibeln

 

 

https://bookcreator.com 

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Gestaltung von interaktiven Präsentationen, z.B. zur echtzeit Feedbackgabe

 

https://www.mentimeter.com/ 

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Online-Programm zur Organisation des Unterrichts: Visualisierung von z.B. Arbeitszeiten und Arbeitsphasen, Arbeitsaufträgen, Feedbackrunden, Gruppeneinteilungen

 

https://classroomscreen.com

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Erstellen von Feedback-Dateien (Audio, Video, Multimedia)

 

https://www.vocaroo.com

https://qwiqr.education

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Einsatz zur Erstellung von Kartenabfragen, Zielscheiben, Placemat, Helfersystemen und Lerntempoduett. 

 

https://www.oncoo.de/oncoo.php 

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Digitale Kreuzworträtsel erstellen

 

https://www.xwords-generator.de

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Erstellen/Abrufen von Quizzen, Lernstandsüberprüfungen

 

https://quizacademy.de

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Plattform für fachspezifische Quizze

Das Quiz kann als asynchrone Leistungsüberprüfung genutzt und über den Report können die Ergebnisse abgerufen werden.

 

www.kahoot.com

Digitale Lerntools und Lernplattformen

geeignetes Tool zur Wissensabfrage

 

https://classflow.com/de/ 

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Kostenlose Plattform mit Apps sowohl für allgemeinbildende als auch für berufsbezogene Fächer

 

https://learningapps.org

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Erstellung oder Nutzung von Quizzen/Abfragen

Tutorial

https://www.learningsnacks.de 

Datenbank

kostenlos und lizenzfrei verfügbare Bilder zur Nutzung im Präsenz- und Distanzunterricht

Kostenlose Creative Commons zur Nutzung im Präsenz- und Distanzunterricht

 

https://pixabay.com/de/

 

 

https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Sprachförderung eVideo-Sprachföderung
Grundbildung im Gastgewerbe (BiBB)

 

 https://www.qualiboxx.de/wws/grundbildung-gastgewerbe.php

Allergen-Kennzeichnung Materialien für den Unterricht

DEHOGA-Broschüre
Unilever-Broschüre

"Gute Gastgeber für Allergiker"
"Allergenmanagement in der Außer-Haus-Verpflegung"

 Methoden Alphabetisch geordnete Methodenkoffer

Methodensammlung von Anja Buml

Materialien zu Lernfeldern

Riepel.net

 

Kompetenzen Allgemeine Informationen zu Kompetenzorientiertem Unterricht

PP von  Prof. J. Gillen und J. Leonard

PP zum DQR

 
 Gastronomie        Einjährige Berufsfachschule Gastronomie Praktikumsbericht
Ausbildungsplan

 
Hotelkaufmann    
Fachkraft im Gastgewerbe    
Fachmann/frau für Systemgastronomie Situationen_coffeebar  
Hotelfachmann/frau Lernsituationen Betriebswirtschaft
Sensorik _ Fruchtsaftgetränke
Lernplattform eVideo für die Gastronomie
Restaurantfachmann/frau   Lernplattform eVideo für die Gastronomie
Koch/Köchin

Materialien zur sensorischen Grundschulung
Arbeitsablaufplan

Beispiel für eine Jahresplanung im 1. Ausbildungsjahr

Handlungsorientierte Klassenarbeiten
Handlungsorientierte Zwischenprüfungen

 

Fachschule Hotel- und Gaststättengewerbe    
 Lebensmittelhandwerk Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk   Materialien
Bäcker/in Sensorik  
Fleischer/in    
Konditor/in    
Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Beispiel für eine Jahresplanung im 1. Ausbildungsjahr  
Fachschule Lebensmitteltechnik    
Berufseinstiegsschule Berufseinstiegsschule Klasse 1 und 2    Übersicht über die Berufseinstiegsschule
Berufsvorbereitungsjahr  Handlungskompetenz im Berufsvorbereitungsjahr  

 

 


Redaktion: May-Britt Hölscher

Drucken
zum Seitenanfang